Home Anak Susah Makan Kreasi Olahan Ikan Gabus Untuk Si Kecil

Kreasi Olahan Ikan Gabus Untuk Si Kecil

2016-12-17 06:43:22 Kreasi Olahan Ikan Gabus Untuk Si Kecil

Sebagai Bunda kreatif, haruslah menyajikan menu istimewa yang mengadung gizi baik untuk anak. Setujukah Bunda dengan pernyataan tersebut?

Si Kecil yang sedang dalam masa pertumbuhn dan perkembangan, haruslah mendapatkan asupan penuh nutrisi yang bisa dukung ia mendapatkan yang ia butuhkan. Hal ini tentu cocok dengan apa yang disampaian oleh para kader PKK di posyandu anak tiap bulannya kan, Bunda? Setiap bulan, anak akan dianalisa berat dan tinggi badannya, jika kurang ideal, maka mereka akan menyarankan Bunda untuk meningkatkan kualitas gizi makanan yang dibutuhkan anak. Untuk itulah, peran Bunda dalam hal ini sangat penting. Salah satunya adalah menu ikan gabus.

Sudah kenalkan Bunda dengan ikan gabus? Ikan ini banyak dijumpai dipulau Jawa maupun Madura.  Ikan ini sering pula disebut  snake head fish karena bentuk kepalanya yang unik. Ikan ini sering dibuat untuk dijadikan hidangan istimewa untuk keluarga. Salah satu menu yang bisa Bunda sajikan untuk keluarga adalah “sop asam ikan gabus segar.”

Bunda penasaran dengan menu ini?

Pertama, bunda perlu mempersiapkan bahan yang dibutuhkan:

  • Ikan gabus 25 gram
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Jeruk 1 butir
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Asam jawa 1 ruas
  • Jahe 1  ruas
  • Kunyit geprek 2 ruas
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Tomat 3 buah
  • Serai 2 lembar
  • Daun salam 5 lembar

Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah membuat yang praktis dan mudah:

  1. Pertama, Bunda potong ikan gabus dan lumuri dengan garam serta perasan air jeruk yang sudah disiapkan.
  2. Iris bumbu-bumbu yang sudah ada
  3. Lalu didihkan air secukupnya dan masukkan semua bumbu yang sudah dipersiapkan
  4. Masak, dan cicipi untuk mengoreksi rasa
  5. Kemudian, masukkan ikan gabus yang sudah dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan dan selera. Tunggu beberapa menit hingga ikan matang. Memasak ikan gabus tidak perlu lama agar ikan tidak hancur.
  6. Sajikan sop asam Ikan gabus segar dalam keadaan hangat

Ikan gabus memang menjadi salah satu bahan masakan untuk menu spesial bagi banyak orang. Alasannya memang karena ikan ini memiliki kandungan gizi yang baik. Kandungan gizi ikan gabus cukup tinggi dan sudah  dibuktikan melalui penelitian, sehingga tidak salah jika banyak orang jawa yang menjadikan ikan gabus ini sebagai menu istimewa keluarga. Oleh karena itu, di masyarakat akan mudah kita temui olahan ikan gabus yang menjadi menu istimewa keluarga. Ikan ini juga tergolong ikan yang spesial, dimana tidak semua tempat bisa Bunda temui. Jadi, jangan heran jika ikan ini banyak dicari meksipun tidak semua tempat menyediakan ikan gabus.

Resep mudah dan praktis di atas bisa Bunda sajikan untuk keluarga tercinta, apalagi bagi anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, tentu menu istimewa ini bisa dukung tumbuh kembangnya.

Sumber:

https://cookpad.com. “Sop Asam Ikan Gabus Segar”, by Ismi Prasasti Kurniawan. Accessed 2016, December 14.

Tags:

Artikel Terkait

Belum ada komentar

Bergabung sekarang untuk memberikan komentar