Dear Bunda,
Pernah ada Bunda yang mengkomplain soal madu Vitabumin yang mengkristal atau didatangi gerombolan semut. Kekhawatiran mulai muncul dengan beredarnya madu palsu yang cukup meresahkan masyarakat. Madu yang mengkristal dan didekati semut dianggap sebagai indikator madu palsu. Banyak pula yang memberikan tips untuk membedakan madu asli dan palsu diantaranya dengan menumpahkan cairan madu pada kertas koran, menggunakan kuning telur hingga api, melihat adakah semut yang mendekati, bahkan menjudge bahwa madu yang memadat atau mengkristal berarti masuk kategori madu palsu. Nah, semua tips untuk membedakan madu asli dan palsu tentunya perlu dikaji secara ilmiah ya Bunda. Faktanya saja kita biasa mengamati kawanan semut yang mendekati mahkota bunga. Ternyata dalam mahkota bunga terdapat zat yang menarik semut yaitu nektar yang berisi cairan manis.
Semua semut menyukai rasa manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu. Menurut Newman dan Dalton (1967), sulit untuk mengkategorikan semut berdasarkan makanannya. Semut memakan protein dan karbohidrat yang bervariasi. Sebagian semut adalah vegetarian pemakan nektar, dan sebagian lainnya memakan makanan yang kecil dari hewan atau serangga lain yang telah mati. Semut membawa makanan ke sarang seperti lebah madu, serangga yang telah mati dipotong dalam ukuran kecil dan dibawa ke sarang, sedangkan gula atau makanan cair lainnya disimpan dalam swollen crops di dalam perutnya kemudian didistribusikan ke sarang dari mulut ke mulut. Sampai sekarang belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan bahwa indikator madu asli adalah yang tidak disukai oleh semut.
Madu cenderung mengkristal secara alamiah bila suhu turun sampai di bawah 18 ºC-110 ºC, optimal pada suhu 140 ºC. Beberapa jenis madu terjadinya granulasi sangat singkat, membentuk kristal-kristal kecil yang tersebar ke seluruh bagian madu. Dapat pula terjadi dengan lambat dengan membentuk kristal yang besar-besar.
Banyak orang berfikir bila madu mengkristal berarti madu berkualitas buruk, sudah ditambahkan gula, atau dianggap madu palsu. Padahal fenomena tersebut merupakan kejadian yang alamiah yang terjadi bila molekul-molekul glukosa, yaitu salah satu dari tiga jenis gula dalam madu, secara spontan mengendap dari cairan madu yang superjenuh.
Pengkristalan terjadi tergantung dari kondisi dan komposisi penyimpanan madu. Makin rendah kandungan airnya dan makin tinggi kadar glukosanya, makin cepat terjadi pengkristalan. Bagaimana agar madu tidak mengkristal?
Sumber :
http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/MADU-JENIS-DAN-PENGGUNAANNYA.pdf
http://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/48121/6/D11mra_BAB%20II%20Tinjauan%20Pustaka.pdf
Cari tahu perbedaan motorik halus dan motorik kasar pada anak, serta pengaruh terhadap motorik tersebut yang kaitannya dengan tumbuh kembang si kecil.
SELENGKAPNYALakukan cara-cara berikut ini agar kemampuan bahasa dan bicara si kecil yang berumur 1 hingga 1.5 tahun dapat ditingkatkan hingga maksimal.
SELENGKAPNYACari tahu aspek-aspek perkembangan untuk anak usia dini bunda. Karena masa usia dini membutuhkan perhatian khusus dalam perkembangan si kecil.
SELENGKAPNYAMemperkenalkan Vitabumin, madu ikan gabus, persembahan terbaik PT. Aksamala Adi Andana untuk anak - anak Indonesia. Vitabumin diformulasikan khusus untuk membantu menjaga daya tahan tubuh Si Kecil demi tumbuh kembangnya secara optimal.
Inspirasi kami adalah cinta Bunda yang mengajarkan kami untuk terus mempersembahkan yang terbaik demi masa depan Si Kecil. Karenanya, Vitabumin kami persembahkan dengan sinergi kebaikan alam Indonesia.
Sebagai madu anak, Vitabumin diperkaya dengan ekstrak temulawak dan ekstrak ikan gabus. Perpaduan ketiganya menjadikan Vitabumin sebagai pendamping yang baik untuk tumbuh kembang si Kecil yang optimal.
BACA SELENGKAPNYA