Untuk hidup sehat, salah satu faktor yang harus diperhatikan yaitu makanan apa saja yang dikonsumsi,. Tentu saja Bunda harus memilih makanan yang tepat untuk kesehatan tubuh Si Kecil
Manfaat sayur untuk kesehatan tubuh
Sayur- sayuran adalah makanan yang wajib ada dalam menu harian Si Kecil. Mengapa demikian? Karena sayur punya banyak manfaat bagi tubuh. Bila dilihat dari segi nutrisi, sayuran sudah lama dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral, namun sekarang sayuran juga sudah dikenal memiliki manfaat untuk kesehatan. Peran kelompok fitokiimia, antioksidan, fitosterol (plant sterol) dan serat telah mendapat perhatian yang semakin tinggi bila dihubungkan dengan kesehatan tubuh ( Garcia-Alonso et al., 2004; Piironen et al., 2003, dan Terry et al., 2001).
1. Vitamin dan mineral
Banya reaksi di dalam tubuh yang memerlukan vitamin (Jones dan Beckett, 1995) Sayur memiliki kandungan vitamin, misalnya saja wortel yang mengandung pigmen karotenoid yang dikenal sebagai suber pro-vitamin A (Pardede, 2013).
2. Fitokimia
Secara harafiah, fitokimia artinya komponen kimia yang terkandung pada tanaman. Namun dalam perkembangannya, istilah fitokimia sekarang merujuk pada komponen kimia yang ada pada tanaman dan memiliki kemampuan memberikan efek perlindungan terhadap penyakit. Fitokimia terdiri dari senyawa-senyawa fenolat yaitu asam-asam fenolat dan flavonoid, serta lignan. Senyawa fenolat, khususnya kelompok flavoid telah diketahui memiliki sifat sebagai antioksidan yang berfungsi sebagai anti kanker (Terry et al, 2001), anti mikrobia serta berfungsi untuk melindungi dari penyakit jantung (Gorinstein et al., 2002).
3. Fitosterol
Fitosterol adalah senyawa sterol yang ada pada tanaman. Sayuran yang memiliki fitosterol yang cukup tinggi antara lain brokoli, wortel, dan bunga kol. Piironen et al (2000) menjelaskan jumlah fitosterol berkorelasi negatif dengan penyerapan kolesterol serta kandungan kolesterol jenis Low Density Lipoprotein (LDL) dalam serum darah. Hal ini menjelaskan bahwa semakin banyak jumlah fitosterol maka akan menurunkan kolesterol jenis LDL yang buruk untuk kesehatan tubuh. Pada suatu penelitian diketahui bahwa konsumsi 1,5-2 gram fitosterol tiap hari, ditambahkan ke dalam bahan makanan, mampu menurunkan total kolesterol dan kolesterol tipe LDL. Selain itu, penambahan fitosterol berkorelasi terbalik dengan kejadian kanker lambung, yang artinya makin tinggi fitosterol maka akan mengurangi risiko kanker lambung (Piironen et al., 2003).
4. Serat
Serat pangan tidak berkontribusi sebagai sumber nutrisi, tetapi konsumsi serat mempunyai efek positif terhadap kesehatan. Peran utama serat dalam makanan ialah pada kemampuannya mengikat air, selulosa, dan pektin. Serat dalam makanan terbagi menjadi dua komponen utama yaitu serat larut dan tak larut. Menurut penelitian dijelaskan bahwa serat makan tidak larut (IDF)sangat berperan dalam pencegahan disfungsi alat pencernaan, di antaranya kanker usus besar, infeksi usus buntu, ambeien, dan konstipasi (susah buang air besar) (Ide, 2009).
Serat membantu mempercepat keluarnya sisa-sisa makanan di saluran pencernaan untuk diekskresikan keluar. Tanpa bantuan serat, feses yang mempunyai sedikit kandungan air sedikit akan lebih lama tinggal di dalam saluran usus dan mengalami kesulitan di dalam usus untuk bisa diekskresikan keluar karena gerakan peristaltik usus besar menjadi lebih lamban. Dari suatu penelitian di Amerika, ditemukan bahwa diet tinggi serat yaitu sebanyak 25 gram per hari dapat memperbaiki pengontrolan gula darah, mampu menurunkan peningkatan insulin yang berlebihan dalam darah serta mengurangi kadar lemak darah (Ide, 2009).
Banyak sekali ya Bunda manfaat sayuran untuk kesehatan Si Kecil ! Oleh karena itu, jangan lupa sajikan sayur-sayuran dalam menu harian Si Kecil ya :)
Buah dan Sayuran Rentan Kehilangan Gizinya Loh Bunda! Ini Yang Harus Bunda Lakukan Untuk Mempertahankan Gizi Pada Makanan Si Kecil!
Sumber
Garcia-Alonso, M., Pascual-Teresa, S., Santos-Buelga, C. and Rivas-Gonzalo, J.C. 2004. Evaluation of the antioxidant properties of fruits. Food Chemistry 84: 13 – 18
Gorinstein, S., Martin-Belloso, O., Lojek, A., Ciz, M., Soliva-Furtuny, R., Park, Y., Caspi, A., Libman, I. and Trakhtenberg, S. 2002. J. Sci. Food Agric. 82: 1166-1170
Ide, Pangkalan. 2009. Health Secret of Dragon Fruit Menguak Keajaiban si Kaktus Eksotis dalam Penyembuhan Penyakit. Jakarta : PT Elex Media Komputindo
Jones, H. F. and Beckett, S.T. 1995. Fruits and vegetables, in Beckett, S.T. (Ed.). Physico-Chemical Aspects of Food Processing. Blackie Academic & Professional.
Pardede,Erika. 2013. Tinjauan Komposisi Kimia Buah dan Sayur: Peranan Sebagai Nutrisi dan Kaitannya Dengan Teknologi Pengawetan Dan Pengolahan. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan - Universitas HKBP Nommensen, Medan.Dipublikasikan pada Journal VISI, Vol 21 No.3. ISSN 0853 – 0203: 2013
Piironen, V., Lindsay, D.G., Miettinen, A.A., Toivo, J. and Lampi, A. 2000. Plant sterols: biosynthesis, biologival function and their importance to human nutrition. J. Sci. Food Agric. 80: 939 - 966
Piironen, V., Toivo, J., Puupponen-Pimia, R. and Lampi, A. 2003. Plant sterols in vegetables, fruits and berries. J. Sci. Food Agric. 83: 330-337
Terry, P., Terry, J.B. and Wolk, A. 2001. Fruit and vegetable consumption in the prevention of cancer: an update. Journal of Internal Medicine 250: 280-290
Bunda, kala musim pancaroba datang, batuk nampaknya menjadi ancaman yang paling umum mendera kesehatan. Bukan hanya orang dewasa lho, namun juga anak-anak. Bahkan bisa dikatakan bahwa resiko batuk pada anak-anak besar karena daya tahan tubuhnya berbeda dari orang dewasa. Jika anak Bunda batuk, jangan panik da mengambil tindakan yang tidak seharusnya ya Bunda. Perlu diketahui bahwa batuk adalah gejala bagi tubuh sebagai reaksi untuk mengeluarkan benda asing baik dari dalam paru paru maupun dari aliran udara yang tersumbat. Benda asing ini adalah seperti lendir, jadi kita mengenal istilah batuk berdahak.
SELENGKAPNYAKetika di sarang lebah, madu di simpan di comb honey, kumpulan ruang hexagonal yang menyimpan madu dengan sangat baik. Ruang hexagonal atau yang sering disebut comb ini menjadi pelembab alami untuk madu. Keadaan dalam runagan ini memungkinkan madu untuk bisa masak. Selain itu, juga ada faktor lain yang mempengaruhi, yakni seperti kondisi cuaca, dan juga kondisi kelembaban alami nektar itu sendiri. Setelah terjadi ekstraksi madu dalam sarang, maka kelembaban madu bisa saja berubah, tergantung dengan kondisi peyimpanan madu dalam sarang. Selain air, di dalam madu juga terdapat zat lain, seperti gula, protein, asam amino, aneka mineral, enzim lebah (Honey Composition and Properties. By J. W. WHITE). Dengan berbagai zat di dalamnya itu, sarang lebah atau comb itu menjadi tempat yang tepat untuk menyimpan madu.
SELENGKAPNYATuberculosis adalah salah satu penyakit flek paru-paru yang bisa diderita anak maupun dewasa. TB sendiri merupakan salah satu penyebab kematian ke-3 terbanyak di Indonesia. Penyakit ini merupakan penyakit yang mudah untuk ditularkan antara satu orang ke orang yang lain, sehingga selain cara pengobatan untuk mengatasi penyakt ini, akan lebih penting jika kita bisa menerapkan kegiatan preventif sebagai pecegahan. Kenapa demikian Bunda? Karena ketika seseorang sudah terjangkit penyakit ini, maka akan butuh waktu lama untuk melakukan terapi pengobatan, yakni 6 hingga 8 bulan sesuai dengan petunjuk dokter.
SELENGKAPNYAMemperkenalkan Vitabumin, madu ikan gabus, persembahan terbaik PT. Aksamala Adi Andana untuk anak - anak Indonesia. Vitabumin diformulasikan khusus untuk membantu menjaga daya tahan tubuh Si Kecil demi tumbuh kembangnya secara optimal.
Inspirasi kami adalah cinta Bunda yang mengajarkan kami untuk terus mempersembahkan yang terbaik demi masa depan Si Kecil. Karenanya, Vitabumin kami persembahkan dengan sinergi kebaikan alam Indonesia.
Sebagai madu anak, Vitabumin diperkaya dengan ekstrak temulawak dan ekstrak ikan gabus. Perpaduan ketiganya menjadikan Vitabumin sebagai pendamping yang baik untuk tumbuh kembang si Kecil yang optimal.
BACA SELENGKAPNYA